基本的には1年に1回の定期的清掃をお勧め致します。排水管内には毎日排水される油や洗剤等が付着しており、それらが蓄積していく事で管の口径が狭くなり、排水効率の低下(詰まり)が発生します。
厨房系の排水管などは閉塞しやすい為、頻繁に行う必要があります。排水管内の閉塞率が20〜30%に達した時が、清掃時期と言われています。 又、法令上でも「排水に関する設備の正常な機能が阻害されることにより、汚水の漏出等が生じないように、当該設備の補修及び清掃を行う。」 とされています。
排水管清掃は、室内及び外部では衛生的な問題から、外部排水管清掃で使用したホースを室内排水管や給水管清掃に使用しないように、異なったホースを使用する必要があります。排水管の詰まりを除去する方法として、薬品で溶かす、トーラーを通す、エアガンで抜くなどの方法がありますが、いづれも完全除去が出来なかったり、管を痛めたりします。
又、排水管の汚れは害虫の発生、悪臭の発生、不意の使用不能、近隣の迷惑等になります。管内をキレイに清掃できる高圧洗浄を定期的にやる事をオススメ致します。当社の排水管清掃は、ホースはもちろんユニホーム等も室内外で衛生的な問題から、同じものを使用しません。
洗浄工法は、大きく分けると、物理的洗浄、水圧的洗浄、化学的洗浄の3つに分けられます。 これらの工法を洗浄目的や洗浄する管の材質を確認し最適な工法で洗浄を行います。 また、洗浄する状況を判断し、洗浄口の作製や、次回の清掃を考えて配管の加工も行います。 洗浄車、吸泥車、電動洗浄機等を装備し、頑固な詰まりの除去や配管に付着したグリースなどの除去には回転ノズル、回転高圧洗浄機を使用することにより、洗浄効果を高めています。